国有资产管理处
 
当前位置: 首页>> 规章制度>> 正文
内蒙古建筑职业技术学院采购管理办法(试行)
发布时间:2016-09-02   点击数:
  

 

 

内建院党发〔201627

                                                                          

 

关于印发《内蒙古建筑职业技术学院

采购管理办法(试行)》的通知

各部门、各单位:

《内蒙古建筑职业技术学院采购管理办法(试行)》已经629日党委会研究通过,现印发给你们,请结合工作实际遵照执行。

中共内蒙古建筑职业技术学院委员会

内蒙古建筑职业技术学院

2016826


内蒙古建筑职业技术学院采购管理办法(试行)

第一章  

第一条 为加强对我校各项采购行为的管理,维护国家和学校合法利益,促进廉政建设,依据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国招投标法实施条例》、《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国招投标法〉办法》、《教育部政府采购管理暂行办法》等相关法律法规,制定本办法。

第二条 采购工作要要严格贯彻执行勤俭办学方针,从学校实际出发,遵循“严格程序、公开透明、公正廉洁、诚实信用”的原则开展采购工作。

第三条 本办法所称采购,是指以合同方式有偿取得货物、工程和服务的行为,包括购买、租赁、委托、雇用等,不包括赠送、转让、无偿调剂等。

货物,是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品或达到固定资产标准和采购金额达到2000元及以上的货物等。

工程,是指建设构筑物和建筑物的工程,包括新建、改建、扩建、装修、拆除、大型修缮以及与建设工程相关的勘察、设计、施工、监理等。

服务,是指除货物和工程以外的其他政府采购对象,包括专业服务(如物业)、咨询、技术服务、印刷、信息服务、课题研究、会议、培训等。

第四条 采购项目中含货物、工程、服务不同采购对象的,以占项目资金比例最高的采购对象确定其项目类别。

第五条 零星维修全年累计金额不得超过当年自治区财政厅公布的限额标准。

第六条 各类零星维修项目需在学校通过招标确定的定点企业采购。

第七条 办公用品和各类印刷品的采购需在学校通过招标确定的定点企业采购。

第二章 管理机构及职责

第八条 学校采购工作实行统一领导,归口管理。坚持“管采分离”的原则,即采购决策、执行及监督相分离。

第九条 采购小组成员的确定:组长由采购部门的分管领导担任,组员由国有资产管理处、采购部门、单位负责人、经办人及参与采购的相关部门人员组成。

第十条 国有资产管理处为采购的组织实施部门,负责采购工作。

第十一条 国有资产管理处主要职责:

一、宣传并贯彻落实最新政府采购及招投标相关法律法规,及时更新、完善学院采购与招投标实施细则。

二、审核采购计划,进行询价、方案论证、事后验收等。

三、确定申请项目的采购方式、组织形式等。

四、负责办理政府采购报批、登记等手续。

五、负责办理采购事宜、组织采购工作。

六、按要求签订政府采购合同。

七、组织货物类项目的验收;参与服务类、工程类项目的竣工验收。

八、负责审核维修项目概预算及招标控制价。

九、依法对合同变更项目报自治区财政厅申请采购变更。

十、每年1031日前编制下一年度政府采购预算。

十一、建立资产管理档案,定期移交学院档案室进行备查。

第十二条 计划财务处主要职责:

一、对学院采购资金进行统一筹划、使用和监管。

二、对采购合同中资金条款进行审核。

三、按采购合同约定的付款方式和项目决算审计报告付款。

四、负责工程项目财务决算。

五、参与采购和验收工作。

第十三条 监察审计处主要职责:

一、负责编制新建工程项目概预算及招标控制价。

二、负责新建工程施工过程及维修工程的跟踪审计,组织绿化、工程项目及工程维修项目等的竣工决算审计和财务决算审计。

三、对采购全过程进行实时监督。

第三章 政府采购程序

第十四条 政府采购主要包括以下程序:计划提出与年度采购预算编制,采购申请与审批,组织实施,签订合同,验收等。

第十五条 计划提出与年度采购预算编制

一、各部门、各单位根据年度实际采购需要,编制下一年度部门采购预算,经部门、单位领导班子集体研究并由主要负责人签批后,报归口管理部门审核。

采 购 项 目

归口管理部门

教学、实验、实训所需货物

教务处

二级学教学专用设备

教室装备所需货物

科研仪器、设备

科技处

办公所需货物

党政办公室

学生公寓用品及活动用品

学生工作处、团委

后勤服务所需货物

后勤管理处

公共设施维修

物业、绿化

图书资料和所需货物

图书馆

安全、消防所需货物

保卫处

二、各归口管理部门组织专家对报送的部门预算进行论证,并进行汇总,形成下一年度采购预算。各归口管理部门要切实履行采购审批责任,实行采购部门责任制,严格论证部门采购预算,杜绝浪费和重复购置。

三、各归口管理部门汇总的下一年度采购预算,经分管领导审批后,于每年的1015日前报国有资产管理处

四、国有资产管理处进行汇总,经长办公会或党委会讨论通过后,汇总制定学院年度采购预算。

第十六条 采购申请与审批

一、凡列入年度采购预算的采购项目,由采购部门、单位在每年330日前编制物资采购申请,经归口部门、归口部门分管领导及长签批;相关部门审核价格(其中:货物、服务类由国有资产管理处询价、工程类由监察审计处编制招标控制价);计划财务处审核登记,报国有资产管理处履行政府采购程序。

二、对于各部门、各单位或归口管理部门不按时上报的采购项目,将不予办理相关审批事宜。

三、国有资产管理处向自治区教育厅、财政厅办理政府采购项目报批手续,根据自治区财政厅批准的采购组织形式及采购方式实施具体的采购活动。

第十七条 政府采购的组织实施

一、国有资产管理处根据自治区财政厅批复的“项目批准书”组织实施采购活动。

二、政府采购的组织形式分为集中采购和分散采购两种,集中采购包括政府集中采购和学集中采购,其中:

1、政府集中采购,由自治区政府采购中心组织实施采购活动,国有资产管理处、归口管理部门、采购部门或单位配合完成采购工作。

2、学集中采购,由自治区建设工程招标投标服务中心或委托的代理机构组织实施采购活动,国有资产管理处、归口管理部门、采购部门或单位配合完成采购工作。

3、分散采购,由国有资产管理处牵头成立采购工作小组(以下简称“学采购小组”)进行采购活动,采购工作小组成员主要国有资产管理处、采购部门或单位工作人员和技术专家等组成。计划财务处进行日常监督。

三、评审专家的抽取

1、集中采购活动,所需评审专家按自治区财政厅政府采购要求执行。

2、分散采购活动,其评审专家由学采购申请部门或单位与国有资产管理处从内蒙古建筑职业技术学院采购专家库中选定。如遇有特殊产品,学校采购专家库不能满足需求时,可由学校采购小组按有关规定确定评审专家人选。

第十八条 政府采购合同的签订

所有采购合同须由采购部门、单位填列合同会签表并办理签批手续,由国有资产管理处负责人代表长履行书面合同签订事宜。

第十九条 验收

货物类须由使用部门、单位进行初验并填写初验表格,初验合格后报国有资产管理处申报正式验收。由国有资产管理处牵头组织采购部门或单位归口管理部门、技术专家、供应商等相关人员组成验收小组,依据合同要求进行验收。服务类如维修、物业绿化等项目由归口管理部门牵头,会同提供服务方、国有资产管理处组成验收小组依据合同要求进行项目验收,监察审计处负责竣工决算审计;工程类由基建办公室牵头,国有资产管理处依据合同要求进行项目验收后,监察审计处负责竣工决算审计。分管领导现场指导所分管部门、单位的采购验收工作。

第二十条 验收小组人员分工

1国有资产管理处人员负责进行外观检查和数量验收。根据合同内容对设备的名称、规格、型号、品牌、数量等进行认真核对,并做好记录。

2、技术专家、使用部门或单位与归口管理部门负责质量验收,对相关技术指标、使用功能及服务质量进行全面验收并做好记录。

3、验收负责人组织全体验收人员进行验收总结工作,根据验收结果,填写验收报告单。

第二十一条 验收结论

经验收,全部符合合同中列明服务要求、质量标准的,为验收合格。不合格项目,由验收小组向使用部门或单位和供货商、提供服务方发出验收结果通知单,要求按验收报告处理意见,在规定的时间内给予解决。

第二十二条 付款、采购文件的存档

计划财务处依据验收报告,对验收合格的项目按照采购合同付款进度及要求办理付款手续。

国有资产管理处根据业务轨迹形成完整档案文件及时移交学档案室存档,国有资产管理处保存完整备份档案资料不超过一年;工程类招投标备份资料由基建办公室保存,维修类招投标备份资料由后勤管理处保存。

采购文件包括:采购计划申请、采购预算、政府采购批准书、招标文件、投标文件、中标通知书、政府采购备案函、采购合同、验收报告、入库单及发票复印件等相关资料。

第四章 监督检查与责任追究

第二十三条 采购全过程接受学纪检监察部门的监督检查,维护学权益,防范腐败。

第二十四条 校采购部门、单位相关人员在实施采购与招标投标活动中,有下列行为之一的,承担并追究相应责任:

一、将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标的;

二、提出、制定、审核、审批政府采购计划和预算时,与供应商恶意串通,以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,对潜在投标人实行歧视待遇,强制要求投标人组成联合体共同投标,或者限制投标人之间竞争的;

三、在制定采购项目的技术要求或项目方案时,不准确、详实、完整,含糊不清,造成无法确定评标标准的;

四、向他人透露潜在投标人的名称、数量及可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况,或者泄露标底的;

五、对评标过程和结果非法干预或者施加影响。

六、履行合同时不认真与采购合同核对,或擅自变更采购合同条款的;

七、未按本办法执行的其他行为。

第五章  

第二十五条 使用非财政性资金或经财政批复的由学自行集中采购的项目(如教材、教具、军训服装、学生公寓床上用品等),由国有资产管理处严格按照政府采购管理办法和招投标相关规定组织采购。

第二十六条 办法自发布之日起执行,由国有资产管理处负责解释,原有规定或办法与本办法不符的,以本办法为准。

第二十七条 如遇上级有关政策变动,以上级政策为准。

附件:采购申请人须提供的资料清单


附件:

采购申请人须提供的资料清单

一、设备物资类

采购资产名称、品牌、规格、型号、配置、材质、技术参数、功能要求、价格及其它要求等。

二、新建工程施工、监理类

1.发改委批复的项目立项文件或投资计划(概算)批准文件(原件及复印件加盖公章);

2.建设工程项目报建表(内蒙古招标办网站下载后填写并盖章);

3.建设项目招标申请表(内蒙古招标办网站下载填写并盖章);

4.土地使用证或建设用地批准书(原件及复印件);

5.施工图纸;

6.工程量清单、监理报价;

7.其他资料。

三、维修改造工程类

1.关于维修改造项目实施的会议纪要,需由上级主管部门批复的,提供相关批复文件;

2.项目名称、维修内容、技术要求、实施地点、工期要求、投资预算等;

3.需采购配件和材料的需提供相应的名称、品牌、规格、型号、配置、材质、技术参数、功能要求、价格及其它要求等;

4.工程量清单;

5.图纸或维修方案;

6.其他资料。

四、勘察、设计类

1.发改部门批复的项目立项文件或投资计划(概算)批准文件;

2.招标控制价;

3.其他资料。

五、服务类

1.服务类别

2.服务范围

3.服务标准

4.服务价格

5.其他资料

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070